В Советском Союзе садовый вар был незаменимым помощником садоводов, даже в промышленных садах. Им лечили деревья и, судя по журналам тех лет, добивались отличных результатов. То, что продается последние 15 лет в магазинах, по составу даже близко варом назвать нельзя. Потому садоводам, неравнодушным к состоянию своих деревьев, приходится здорово изгаляться.

Я, когда готовил это статью, изучил много материалов, добрался до книг, которым 100 лет. И вот что скажу. Забудьте все, что вы читали на других сайтах! Вас бессовестно обманывают. Читайте статью внимательно, я это докажу. А заодно расскажу, как сделать садовый вар в домашних условиях и поделюсь теми рецептами, которые мне удалось откопать.

Что такое садовый вар и для чего он нужен?

Чтобы понять, что такое «садовый вар» в традиционном значении, обратимся к истокам. Конкретнее – к «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», который издавался в Российской Империи на рубеже XIX и XX веков и имеется в электронном виде. Там сказано, что вар – это средство, получаемое из древесной смолы, путем извлечения летучих соединений – скипидара.

Иными словами, садовый вар – это средство в виде замазки, в состав которого входит древесная смола и вспомогательные компоненты. Используется для обработки срезов веток и повреждений на деревьях от града, «работы» грызунов, морозобоин.

Чтобы понять, почему нужно обрабатывать повреждения этим составом, нужно знать, как «живет» дерево.

Строение ствола плодового дерева

Ствол плодового дерева состоит из нескольких слоев (от центра):

  • сердцевина;
  • ядро;
  • заболонь;
  • камбий;
  • кора.

Кора состоит из двух слоев – пробкового, который мы видим, и луба. Луб – это живой слой, через который питательные вещества проходят от корней к кроне. Камбий же обеспечивает рост дерева в ширину, снабжая живыми клетками луб и заболонь.

Грубо говоря, луб и камбий питают дерево. Если же они повреждаются – то этот процесс нарушается. Выделяющиеся соки становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и вызывающих заболевания.

С небольшими повреждениями дерево способно справится самостоятельно, с помощью живицы. Это смола, выделяющаяся из мелких повреждений и обладающая антисептическими свойствами. Но, когда речь идет о обрезке, порче коры грызунами и других серьезных повреждениях, дерево не может помочь себе. В этом случае и нужен садовый вар, задача которого – дезинфекция и уменьшение площади поврежденной поверхности.

Магазинный садовый вар или как нас обманывают

В СССР в магазинах продавался классический садовый вар, основу которого составляла древесная смола. Но, с 90-х годов прошлого века, предприниматели смекнули, что на этом средстве можно неплохо зарабатывать, если снизить себестоимость и начали творить чудеса. Давайте рассмотрим состав популярных «садовых варов», которые можно найти в интернет-магазинах и на полках торговых центров.

РанНет – садовый вар?

Позиционируется, как садовый вар, но таковым не является. О полном составе интернет-магазины молчат, рассказывают только о медном купоросе и биологически активных добавках.

Мне удалось выяснить, что основа этого средства – латакрил 3М. Это термопластичный клей, который, к тому же, изготавливается по ТУ, а не по ГОСТу. Широко используется в строительстве и ремонте для склеивания различных материалов.

По отзывам опытных садоводов, например, в этой статье РанНет быстро смывается водой. Значит, способен проникать между клетками камбия и замедлять заживление ран на дереве.

Робин Грин (Robin Green) – еще один представитель

В интернет-магазинах можно найти такую прелесть, как садовый вар «Робин Грин». Выпускается он в виде этаких колбасок и, по заверениям производителя, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

Давайте изучим состав сего чуда:

  • петролатум;
  • растительный воск;
  • другие биологически активные добавки.

Последний пункт доставляет. Потребитель должен гадать, что там такое, а производитель – гордо молчать об этом. Умиляет и растительный воск. Все равно, что масло растительное, без уточнений, подсолнечное или соевое. Тут может быть что угодно, от воска пальмы карнауба до воска риса.

Но больше всего горькую улыбку вызвало первое вещество (основное) – петролатум: побочный продукт переработки нефтяных масел, состоящий из парафина и церезина. Это токсичное вещество, вызывающее у людей комедоны.

Петролатум является основой 90 % магазинных «садовых варов», по причине дешевизны и вязкости.  Но, если его использовать в садоводстве – дереву будет нанесен непоправимый ущерб. К тому же он мешает нормальному срастанию тканей, замедляет их заживление.

Зачем нужно делать садовый вар самому?

Прочие чудеса коммерческой мысли

Я не буду сильно вас мучать и углубляться в особенности магазинных продуктов. Перечислю списком те, которые, на мой взгляд, варами не являются и могу навредить вашей яблоне или вишне.

  1. «Август». Основа состава пресловутый петролатум.
  2. «Грин Бэлт». Состав, идентичный Робин Грину.
  3. «Садовник». Есть древесная смола, но основа – снова петролатум.
  4. «Фаско». Состав, как и у «Садовника». Маскируют под словосочетанием «комбинация парафиноподобных соединений».
  5. «Инта Вир» – снова петролатум.

Честно, я был в шоке, когда искал нормальный садовый вар не нашел. Никакой пользы, сплошной вред. Значит, будем готовить это средство своими руками. Не в целях экономии (выйдет дороже), а для собственной безопасности.

Рекомендации, советы, где найти компоненты

Сначала дам вам теорию, потом перейдем к рецептам. Возможно, названия компонентов для вас неизвестны, поэтому расскажу, что это такое и как можно применять. Также дам ссылки на ресурсы, где ингредиенты можно купить.

Смола древесная (кедровая, сосновая)

В интернете можно найти под названием «живица». Стоимость за 1 кг колеблется в диапазоне от 400 до 1700 рублей. Мне кажется, что лучше покупать живицу сосновую, она дешевле в 1,5-2 раза кедровой. Найти можно на сайте «Агросервер», например, у этого продавца.  Я ему позвонил, фасуют смолу по 1 кг, но могут сделать и по 0,5 кг. Цена 1000 р/кг. Телефон +7 (902) 561-50-15.

Растапливается на водяной бане, но при остывании твердеет. Чтобы этого избежать, к живице добавляют пчелиный воск или растительные масла.

На заметку. Если вы живете рядом с хвойными лесами, то собрать живицу можно самостоятельно. Это и легче, и бесплатно.

Терпентин – частый ингредиент

Терпентин – это скипидар. Лучше покупать в аптеке. Для медицинских целей скипидар получают из живицы деревьев, такое средство менее токсично, чем сульфатный скипидар.

Работать с ним нужно осторожно. При контакте с кожей может вызвать аллергические реакции. Пары ядовиты, вызывают раздражение слизистой глаз, при вдыхании – поражают легкие и нервную систему. Если вы используете рецепт садового вара, в котором есть этот компонент – готовьте его на улице, не наклоняйтесь над тарой и защитите органы дыхания ватно-марлевой повязкой.

Канифоль – не для пайки

Ингредиент с коварным названием, который можно встретить в старых, дореволюционных книгах по садоводству. Почему я его так назвал? Да потому, что это и есть живица, но переработанная. По крайней мере так ее когда-то называли.

Для приготовления садового вара используйте живичную канифоль. А вот таловая и экстракционная не годятся. Впрочем, даже живичную канифоль можно найти в магазине, торгующим товарами для сварки и паяния.

Канифоль не имеет целебных свойств. Но плавится при температуре от 40 до 75 0С (в зависимости от исходного сырья), обладает хорошей текучестью, проникает в мельчайшие щели. Классический садовый вар наносится в растопленном виде и канифоль выступает связующим веществом, не дает замазке отвалиться.

Пчелиный воск

В рецептах садового вара используется для размягчения живицы. Желательно использовать свежий воск бело-желтого цвета, с характерным запахом.

Его измельчают и смешивают с другими ингредиентами или растапливают отдельно. Для этих целей используйте водяную баню. Возьмите кастрюлю, наполните водой. В нее поставьте тару с меньшим диаметром, в которую и засыпайте воск. Так он нагреется и не потеряет своих свойств.

Приготовление садового вара своими руками

Я подготовил для вас подборку рецептов садового вара, который можно сделать в домашних условиях. Компоненты придется растапливать – поэтому позаботьтесь о посуде.

Сразу замечу. Если вы вдруг в интернете найдете рецепты садового вара с парафином – бегите, не задерживаясь, дальше. Это продукт переработки нефтяных масел, но менее вреден, чем петролатум. У вас получится декоративная замазка, а не классический вар.

рецепт садового вара по раевскому

Холодный вар Раевского

100 лет назад этот рецепт был популярен среди земледельцев. Он подкупал сравнительной простотой приготовления, а сфера его применения на плодовых деревьях практически не ограничена.

Вам потребуется:

  • живица сосновая – 400 г;
  • спирт 900 – 55 мл (четверть граненого стакана);
  • льняное масло (или другое растительное) – 1 ст. л.

Поместите живицу в водяную баню, доведите до расплавления. Затем влейте слегка подогретый спирт и масло. Смесь тщательно перемешайте и перелейте в железную или стеклянную банку. Состав должен быть вязкой консистенции.

При контакте с воздухом садовый вар Раевского быстро твердеет. Поэтому перед применением разогрейте его. Наносить на повреждения можно при любой погоде, состав не плавится под солнцем, хорошо держится на коре.

Садовый вар Пашкевича

Этот рецепт принадлежит российскому и советскому ученому, доктору биологических наук Василию Васильевичу Пашкевичу. Таким садовым варом в XIX веке садоводы и селекционеры обрабатывали места прививок, морозобины и другие повреждения.

Ингредиенты:

  • воск пчелиный – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • канифоль – 200 г;
  • топленый жир (говяжий, свиной или бараний) – 85 г.

Для приготовления садового вара вам потребуется подготовить водяную баню, ведро или таз с холодной водой, промасленную бумагу. Варите средство на улице и защитите органы дыхания от испарений.

Пошаговые действия.

  1. Растопите воск.
  2. Добавьте канифоль, перемешивая массу.
  3. Внесите терпентин, перемешивать не прекращайте.
  4. Добавьте топленый жир.
  5. Вылейте тонкой струей однородный состав в тару с водой, дайте ей остыть.
  6. Выньте и разомните руками, формируя «колбаски».
  7. Заверните их в промасленную бумагу.

Перед применением, разогрейте кусочек садового вара на водяной бане и нанесите на ткань. Ей же и обвязывайте места прививок и повреждений. Эту пасту можно наносить руками непосредственно на дерево, замазывая трещины и дупла.

Садовый вар Жуковского

Рецепт разработал советский ботаник Петр Михайлович Жуковский. Этот садовый вар предназначен для работы в холодное время года, его можно использовать при подготовке деревьев к зимовке. Для приготовления средства вам потребуется канифоль, пчелиный воск и животный жир в равных частях (по весу).

Ингредиенты растапливаются в отдельной посуде, затем последовательно смешиваются и погружаются в емкость с холодной водой. После остывания паста имеет консистенцию крутого теста, разделяется на шарики равной величины и заворачивается в промасленную бумагу.

Обработанные повреждения желательно защитить слоем ткани, чтобы ограничить к пасте доступ пчел.

рецепт садового вара от пашкевича

Садовый вар Решетникова

Тоже старинный рецепт пасты, с помощью которой садоводы возвращали к жизни деревья, подпорченные мышами. Она легко наносится, не лопается от жары, плотно пристает к дереву. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие компоненты:

  • 4 кг живицы;
  • 400 г пчелиного воска;
  • 600 мл спирта.

Смешайте живицу и пчелиный воск, растопите, постоянно помешивая. Затем влейте спирт, предварительно подогретый на водяной бане. Перемешайте до однородной консистенции и перелейте в железную или стеклянную банку.

При застывании садовый вар твердеет, поэтому, согласно инструкции, его нужно разогревать перед обработкой деревьев. Наносится средство на поврежденные места с помощью кисти.

Средство, для замены садового вара

Если посчитать стоимость садового вара, сделанного своими руками, то 0,5 кг обойдется в 500 р. Это дороже, чем если бы вы купили средство в магазине, но эффективнее в разы. Однако и тут можно сэкономить.

Дело в том, что столь дорогостоящие методы не всегда необходимы и можно обойтись другими средствами. Позже я подробно расскажу, чем можно заменить садовый вар и в каких случаях это допустимо. Пока же дам рецепт средства, которое называется «замазка Форсита». Сложно сказать, когда она была придумана, но пользовались ей крестьяне еще до Петра 1.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 16 частей коровьего навоза;
  • по 8 частей гашеной извести (можно заменить мелом) и древесной золы;
  • 1 часть речного песка.

Все смешать до однообразной консистенции и нанести на поврежденные места слоем, не больше 1 см. Затем присыпать древесной золой. Замазка не хранится, ее нужно готовить непосредственно перед применением.

Недостатком этого средства является неустойчивость к воде. После дождей придется обрабатывать деревья заново.

Я рассказал о самых эффективных рецептах садового вара, который можно приготовить самостоятельно. Если вы знаете еще какие-то способы, поделитесь ими в комментариях. Если вы знакомы с готовой продукцией, основу которой составляет живица – напишите мне. Не может же быть такого, чтобы в магазинах не было качественных средств? Может я их просто не нашел?

Садовый вар своими руками – необходимость или блажь?
Комментарии к статье:
  • 04.11.2018 в 18:47

    В магазине есть “живица” торговой марки ОРТОН.
    Вар садовый в виде спрея. Интересно Ваше мнение.
    Спасибо.

    Ответить
  • 24.12.2018 в 17:23

    Нестыковочка : Пользуюсь биобальзамом Robin Green, в состав которого входит смола сосновая. А в статье описан садовый вар Robin Green , выпускаемый в виде колбаски с каким-то вредным составом, а сам автор в схеме рисует банку! с тем самым “моим” биобальзамом. Поэтому складывается впечатление, что надо реализовать смолу? ,т.е. помочь другу или партнеру по бизнесу.

    Ответить
  • 27.01.2019 в 15:03

    Автор, вы неграмотны! Петролатум не токсичен! Петролатум используется в составе детского пластилина и косметических средств для укладки волос. Петролатум не вызывает напрямую появление комедонов! Комедоны это закупоренные поры кожи – угревая сыпь – причем тут дерево? Человек не растение нельзя сравнивать симптомы двух разных организмов. И главное – не обращайтесь к истокам и книгам изданным в 19 веке, тогда люди от простуды умирали и еще от кучи болезней которые сейчас лечатся, вы же не будете лечится по технологиям 19 века! Варить дома скипидар и другие “натуральные” вещества это очень вредно для легких и интоксикацию получить проще простого. Покупайте готовые вары в магазине и берегите свое здоровье!

    Ответить
  • 10.07.2019 в 09:45

    Хорошо бы уголь древесный добавлять в рецепты,хуже не будет,может бы деготь в качестве антисептика

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *