Сорт абрикоса «Хабаровский» был выведен в 1949 году в результате селекции двух сортов «Лучший Мичуринский» и «Краснощёкий». С 1971 находился на государственном испытании, а в 1979 включён в государственный реестр селекционных достижений по Дальневосточному региону. Районирование в Приморском и Хабаровском краях.
Описание и основные характеристики
Растение характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью как к излишнему увлажнению, так и засухе. Подверженность болезням средняя, к вредителям достаточно высокая устойчивость. Ежегодное плодоношение начинается через четыре-пять лет жизни привоя. Созревание происходит к концу июля, с одного дерева собирается приблизительно до 37 кг.
Высота дерева в десятилетнем возрасте достигает наибольшей длины около 5 м. Крона широкая, раскидистая, но не густая, диаметром около 5 м. Скелетные ветви массивные, прямые, имеют темно-фиолетовую окраску с продольными светлыми полосками, однолетние побеги прямые, толстые, длиной в 1 м. Плодовые образования формируются на плодовых веточках, растущих под углом 90° к основной ветви.
Листья густо-зеленые с верхней стороны, светло-зеленые с нижней, на красно-бордовом черешке. Форма листа овальная, с заострённым верхним концом и зазубренным краем. Цветки крупные, белого цвета с круглыми лепестками.
Средняя стоимость одного саженца составляет 350 р.
Плоды и урожайность
Плоды как правило крупные, весом от 30 до 45 г, округло-конусовидные, слегка сжатые, бледно-жёлтой окраски с красно-оранжевым румянцем, густоопушённые, брюшной шов глубокий и широкий, отличаются хорошим товарным видом и транспортабельностью.
Сочная и густая мякоть оранжево-желтого цвета имеет сладко-кислый вкус. Косточка округло-вытянутой формы, имеет сладкое ядро. По вкусовым качествам Хабаровский можно отнести к сортам столового назначения.
Подведу итоги
К достоинствам сорта можно отнести вкусные сочные плоды, урожайность, размножение семенами. Недостаток, относящийся ко всем сортам абрикоса – быстрая порча собранных плодов, что осложняет перевозку и длительное хранение.
Абрикос сорта «Хабаровский» прекрасно чувствует себя на Дальнем Востоке, информации о возделывании культуры в других регионах России я не нашел. Может быть вам что-то известно о сорте? Поделитесь своим опытом в комментариях.