Садоводам, проживающим в умеренно-континентальном климате, чтобы побаловать себя свежей ягодой, не приходится ждать лета, если у них на участке растет такой кустарник как жимолость. Урожай с него можно получить уже поздней весной. Ягоды жимолости глубокого синего оттенка с полупрозрачным белым пудряным налетом содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая усваивается организмом при помощи витамина Р (он тоже есть в ягодах). Также высоко содержание и витамина С, что очень важно во время весеннего авитаминоза. Горсть ягод жимолости каждый день дает организму прилив свежих сил, идей и хорошего настроения, а еще естественным путем улучшает здоровье тела без всяких побочных эффектов, которыми опасны таблетки. Очень полезна эта ягода и при гипертонии. А ее насыщенность магнием, важным антистрессовым микроэлементом, позволяет переносить сложные ситуации на работе спокойно и легко.

Какие саженцы жимолости лучше выбрать

Во-первых, не стоит выбирать декоративные сорта, если нужно получить съедобные вкусные ягоды.

Во-вторых, если ландшафт сада включает много миниатютрных растений, то лучше покупать низкорослую жимолость, тогда она органично впишется в общую картину. Высокорослый сорт данного кустарника выбирают обычно, чтобы спрятать за ним некрасивый забор. Высота такой жимолости может достигать до трех метров.

В-третьих, при покупке в питомниках или с рук, всегда подробно спрашивают об урожайности, времени плодоношения, устойчивости к заболеваниям. Те, у кого большой опыт в выращивании жимолости, могут дать множество полезных советов, предотвратив этим многие ошибки начинающих садоводов. Также можно посмотреть информацию о сортах в интернете, спросить на форумах, а потом уже со знанием дела подойти к выбору саженца.

На что следует опираться при покупке жимолости:

  • Лучше сразу приобрести несколько разных сортов, так вероятность опыления и хорошего урожая возрастет.
  • Покупать нужно кусты, которым есть уже два года, высотой около полуметра, и с несколькими веточками.
  • Внимательно рассмотреть выбранную жимолость, чтобы веточки не были повреждены и хорошо гнулись.
  • На ветках обязательно должно быть несколько почек.
  • Состояние корней тоже стоит проверить.

Интересный факт: У жимолости есть особенность – кора на ее саженцах шелушится, это нормально. Можно покупать.

Жимолость также можно размножать черенками и отводками, но делать это стоит, после того, как основной куст разовьется, и, хотя бы несколько раз даст урожай.

Еще один вариант: размножение жимолости возможно и с помощью семян, но для этого нужно много терпения и тщательный уход. Не факт, что вкусовые качества ягод конкретного сорта при этом сохранятся.

Где и как лучше сажать жимолость

В первую очередь при посадке жимолости стоит озаботиться ее размещением. Не смотря на живучесть кустарника, чтобы он дал хороший урожай, нужно защитить его от ветра и обеспечить достаточным количеством солнечного света для верхних веток (нижние пусть остаются в тени). Земля для жимолости должна быть плодородной, хорошо увлажненной и сохраняющей тепло.

Исключена высадка на песчаных почвах и в близости от грунтовых вод. Если почва очень кислая, то опытные садоводы известкуют ее примерно за 20-30 дней до высадки саженцев. На один квадратный метр приходится около 150-200 грамм извести.

Время покоя наступает у жимолости наступает в конце сентября – самый идеальный момент для высадки кустиков. Это если растение с открытой корневой системой. При закрытой сажают во время периода вегетации.

Процесс высадки саженцев:

  • Подготовка ямок. Их выкапывают за неделю до посадки. Размер каждой ямы во все стороны – 40 см. Если сорт высокорослый, расстояние между каждым растением должно составлять около трех метров. Для низких кустарников не мене полутора метров.
  • Когда ямка выкопана, туда добавляют дренаж, состоящий из мелкой щебенки, керамзита, кусочков кирпича или глиняных черепков. Это все можно сделать вручную или же приобрести в специализированных садоводческих магазинах.
  • На дренаж добавляют качественный плодородный грунт, замешанный с литром золы, несколькими ведрами компоста и 50 граммами минерального удобрения, лучше суперфосфата. Пропорции смеси увеличиваются в раз, если в составе почвы много песка, а также добавляется глина, около 3-5 кг на м в кв.
  • После этого ямку тщательно поливают водой, чтобы она пропитала все слои.
  • Далее на плодородном грунте делают небольшую горку из земли, на которую в последствии и ставят саженец, аккуратно распределяя корешки по всем сторонам горки.
  • Сначала корни засыпают грунтом, а потом еще раз поливают водой. Если корешки выглядывают, добавляют еще земли. Корневую шейку опытные садоводы не заглубляют.
  • Когда процесс посадки завершен, а кустик жимолости устойчив и прям, почву вокруг него мульчируют. Это нужно для того, чтобы влага быстро не испарялась.

Опытные садоводы обрезают только сухие, слабые и больные ветки, здоровые трогать не нужно, иначе это будет препятствовать росту и плодоношению куста.

Далее все зависит от ухода. Первый осенний, весенний и летний сезоны, молодую жимолость поливают достаточно часто. А перед зимой лучше еще раз замульчировать землю вокруг саженца торфом или другим «утеплителем» слоем около 15 сантиметров, а сам кустик, если он маленький – засыпать опалыми листьями до верхушки, если крупный – то только нижние ветки.

Дальнейший уход за жимолостью

Обычно жимолость приносит первый урожай уже через два-три года. Многое зависит и от ухода, и от погодных условий. Сначала урожай небольшой, но постепенно возрастает и уже на пятый год с одного куста можно собрать около трех килограмм спелых ягод.  Жимолость – долгосрочное плодоносное растение. Она способна давать отличный урожай 25-30 лет, естественно при хорошем уходе.

В чем заключается уход:

– осенняя обрезка сухих, больных и растущих внутрь кустарника, веток;
– ранней весной, когда снег еще не сошел, добавлять азотного удобрения;
– в этот же сезон под куст насыпают и органической подкормки;
– раствор золы выливают к корням во время цветения и плодоношения;
– в летнюю жару обильно поливают;
– убирают сорные растения, если они высокие.

Насекомые-вредители и болезни, которые могут быть опасны

У жимолости высокий иммунитет ко всем выше перечисленным опасностям, поэтому обычно она не болеет. Некоторые садоводы покупают специальные средства для профилактики от болезней и вредителей, но опрыскивают ими, когда весь урожай уже собран.

В целом, можно заметить, что жимолость – растение достаточно неприхотливое, но при этом способное порадовать очень полезными, и что тоже очень важно, ранними ягодами. В данной статье перечислены наиболее лучшие способы выращивания жимолости из саженцев, чтобы в последствии получить богатый урожай.

Посадка жимолости осенью: уход и советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *