С давних пор ценились плоды винограда во многих странах. Из ягод этого растения делали вина, соки, добавляли их в различные блюда. У всякого народа, который выращивал виноград, были сложены о нем свои пословицы и поговорки.
Например, туркменская звучала так: “Плоды лозы дороже золота и вкуснее воды”. А румыны сравнивали ягоды винограда с солнечным светом: “Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце”. У узбеков это растение имело почти такое же значение как рог изобилия:
“Рука виноградаря — узловатая лоза, хотя и кривая, но неистощима и плодоносна”.
Было бы здорово, если бы виноград вырастал везде, где бросили его семечко. Но на самом деле все не так просто, и для того, чтобы получить вкусные ягоды и красивые вьющиеся лозы, помимо желания, нужно приложить еще и максимум стараний, заботы и внимания к растению, о чем и расскажет данная статья.
Лучшее место и условия для посадки винограда
Одно из самых важных подготовительных мероприятий перед посадкой винограда – выбор места. От этого зависит, приживется ли растение и насколько будет богат урожай.
И так, идеальные условия для посадки винограда:
- Солнце должно падать на растение по возможности весь световой день.
- Сажать лучше у заборов или стен. Вертикальные поверхности ночью отдают набранное за светлое время суток тепло винограду.
- Почва не должна быть насыщена солями. На такой земле растение не приживется.
- Лучшее размещение для рядов винограда – от севера к югу.
- Расстояние между одним растением и другим около двух-трех метров, не меньше. Примерно столько же и между рядами
- Место для посадки стоит выбирать на возвышенности.
- Климат сухой, но без длительных засух.
Оптимальные сроки посадки
Самая лучшая пора для того, чтобы посадить виноград – это осенний период, начало октября, когда почва уже остывает, но заморозков пока нет.
Причины, по которым виноградари выбирают для посадки именно данное время года:
- Не нужно создавать условия для хранения саженцев до весны. Это сводит к минимуму потери, а также риск заболевания и порчи растений различными насекомыми-вредителями.
- Осенью корень саженца винограда активно растет и адаптируется даже при небольшом температурном минусе по Цельсию.
- Холод не дает развиваться различным заболеваниям, которые могут поразить растение при теплой погоде.
- Весной саженец, посаженный осенью быстро «просыпается» и начинает активно расти уже со сформированным иммунитетом ко многим болезням.
Подготовка к посадке
Во-первых, важно помнить, что виноград – многолетнее растение, ему нужно пространство и хорошая питательная почва. Чем лучше условия, тем богаче урожай.
Во-вторых, корень у винограда хорошо развитый, но большая его часть находится в слое земли, насыщенном различными питательными веществами – это на уровне около 50 см вниз от поверхности.
В-третьих, яму для посадки лучше готовить заранее, от 10 до 14 дней перед тем, как высадить само растение. Самый предпочтительный размер ямы от 600 см до 1 метра сразу во все стороны.
Смесь для заполнения ямы:
- Навоз и плодородная почва в равных пропорциях в зависимости от размера ямы.
- Литр богатой на различные питательные элементы, древесной золы.
- Улучшит развитие растения и фосфатное удобрение около 150 грамм.
Смесь хорошо перемешать и заполнить яму где-то на четверть. Дать земле устояться, иначе она может провалиться, что приведет к повреждению корней.
Примерно за 24 часа до того, как посадить саженцы, их помещают в емкость с водой, насыщенной стимуляторами роста корней. Это могут быть, как и специализированные средства из магазинов для садоводов, так и естественные вроде меда.
До и во время посадки корни не должны быть сухими, иначе впоследствии они могут не прижиться.
Процесс посадки саженцев винограда
Последние сроки посадки – около двух недель до заморозков, чтобы корни успели адаптироваться.
ВАЖНО: обращать внимание на глубину посадки и на место, где находится верхний глазок растения.
На заранее помещенную в яму смесь удобрений и почвы помещают часть плодородного грунта без различных лишних примесей. Для чего это нужно: данный слой является связующим компонентом между насыщенной удобрением землей и корнями саженца, оберегая их от повреждений, ведь большое количество подкормки может погубить виноград, так и не дав ему развиться.
Далее следует осторожно расположить растение и расправить его корни ровно по слою плодородного грунта. Самая нижняя часть саженца должна находиться на полуметровой глубине и «смотреть» на южную сторону. Расположение верхнего глазка ниже поверхности земли на 10 -15 сантиметров.
После проведенной процедуры нужно аккуратно засыпать саженец на половину его длинны плодородной почвой, осторожно, но хорошо утрамбовать ее, потом полить 25 литрами воды. После того, как влага впитается, еще досыпать земли, оставляя на поверхности лишь несколько основных веток. Почву больше не трогать, не уплотнять.
ВАЖНО: Поливать землю во время посадки нужно, даже если до этого прошел дождь, и она влажная, потому что таким образом вода убирает остаточный воздух из почвы, что помогает корням лучше и быстрее прижиться, наладить связь с землей.
Защита винограда от холодов
После осени следует зима, поэтому растение нуждается в хорошем утеплении, способном защитить его от приближающихся холодов. Если виноград сажают осенью, то процесс укрытия проводят сразу после посадки.
Способы утепления саженцев винограда на зимний период:
- Конусом, вырезанным из пластиковой бутылки полностью накрывают саженец, а после все засыпают землей примерно на двадцать сантиметров. Далее необходимо отметить место, где находится растение, каким-нибудь цветным колышком, чтобы потом легко найти их весной.
- Саженец аккуратно накрывают куском брезента или другой плотной непромокаемой ткани. Накладывают на его поверхность несколько сантиметров слоя земли.
- Молодой виноград накрывают ветками, засыпают опавшими листьями, так, чтобы растение не было видно. Данный способ впоследствии создаст дополнительное удобрение и питание для саженца последующей весной.
Следуя предложенным советом, можно вырастить отличный виноград, дающий сочные и сладкие плоды, насыщенные витаминами и микроэлементами, а также имеющие прекрасный вкус, и быть полностью уверенным в том, что в урожае нет никаких вредных химикатов, которые иногда добавляют в магазинные фрукты и ягоды, для сохранения их свежести. Ведь весь процесс от и до проделан собственными руками.