Смородина – одна из самых полезных ягод, богатая витамином С и аскорбиновой кислотой. А варенье из нее отлично подходит к блинам и оладушкам, возвращая вкус солнечного лета даже в самые лютые зимние стужи.
Чтобы получить богатый и большой урожай при минимальных затратах, многие садоводы и огородники разводят смородину с помощью черенков. Это гораздо дешевле, чем покупать небольшие кустики в специальных питомниках или с чужих рук. К тому же, можно полностью контролировать весь процесс разведения от и до, и точно знать, что выбранные черенки здоровые и целые, без дефектов.
Процесс заготовки черенков
Существует много разных способов размножения смородины, но самый популярный – это черенкование.
Летом используют зеленые побеги, а весной и осенью из-за часто меняющейся погоды и перепадов температуры – одревесневшие.
Для начала стоит выбрать самый здоровый и плодоносный куст смородины, который уже давал хороший богатый урожай ранее, а также не был поражен какими-либо болезнями и насекомыми-вредителями.
Нарезать следует одревесневшие однолетние побеги, которые уже полностью сформировались и созрели. Их диаметр должен быть не менее 6 миллиметров. Самая оптимальная длина для обрезки – около 15 сантиметров. Если важно получить как можно больше черенков, то стоит нарезать чуть короче, но тогда они будут содержать меньше питательных веществ. Не нужно усердствовать и обрезать весь куст буквально налысо, так можно навредить основному растению. Бережное отношение – залог богатого урожая.
Также при нарезке обращают внимание на то, чтобы на черенке было обязательно несколько почек. Срез нужно делать косым и под нижней почкой, а верхний – на сантиметр выше от последней почки. Лучше отрезать острым секатором, чем ровнее и целостней будет срез, тем лучше черенок укоренится.
Самое лучшее время для нарезки – утро.
Зеленые черенки нарезают летом и высаживают в теплицах, так как они нежнее и менее защищены от вредителей.
Подготовка к высадке одревесневших черенков смородины
Почву для посадки стоит перекопать, очистить от сорных растений и их корней, а также разбить крупные комки, чтобы земля была рыхлой. Смородина – растение неприхотливое, ну лучше выбирать окультуренную почву.
Траншеи, которые больше всего подходят для высаживания черенков по рекомендациям садоводов, должны быть глубиной около двадцати сантиметров. Выкапывать их нужно осенью, в сухую погоду, а сажать весной, когда земля влажная и наполненная питательными веществами.
На дно траншей кладут специальное удобрение, лучше естественного происхождения, такое как перепревший навоз и компост. А после оставляют ее до весны.
Возможен и вариант посадки черенков смородины перед зимой, но стоит обратить внимание, «уснули» почки или нет. Черная смородина «засыпает» в сентябре-октябре, в зависимости от климата, а красная – примерно в конце августа. Именно в этот момент лучше всего сажать нарезанные черенки. У них будет время укорениться до первых морозов, которые опасны тем, что недоразвитые корни могу погибнуть при низкой температуре.
Весной черенки лучше сажать раньше, но уже тогда, когда температура не будет опускаться ночью ниже ноля.
Процесс посадки одревесневших черенков
Опытные садоводы рекомендуют сажать черенки вдоль протянутого шнура, на расстоянии между каждым около 15 – 20 сантиметров. Ряды должны находиться друг от друга на полметра. Для чего это нужно: удобно ухаживать и выкапывать, чтобы пересадить на другое место.
Теперь стоит обратить внимание на землю. Черенкам, особенно в период формирования корней, нужна постоянная влага, поэтому важно озаботиться защитой почвы от засух. Для этого ее как следует мульчируют слоем в 3- 5 см торфа или перегноя. Еще одним способом защиты является укрывание земли черной пленкой с дырочками для черенков. Последний вариант более накладный и неудобный, потому что можно случайно повредить растения.
Дальше нужно наблюдать за посадкой, ухаживать и дополнительно поливать в жаркие дни. Осенью стоит выбрать хорошо развитые здоровые кустики и пересадить их уже на постоянное место. Остальные, более слабые, трогать не стоит, пусть они развиваются дальше.
Размножение смородины зелеными черенками
Может так получиться, что осенью и весной не будет возможности укоренить одревесневшие черенки. Тогда это можно сделать и в летний период с зелеными побегами смородины. Этот вариант тоже достаточно популярен среди садоводов.
- Черенок срезают с однолетнего побега, который еще не до конца перешел в одревесневшее состояние. Это можно проверить, осторожно погнув побег в разные стороны, если он хорошо изгибается, но не трещит и не надламывается, то можно его срезать.
- Если на улице пасмурная погода, то можно заготавливать зеленые черенки в любое время светового дня. Если жара – то, только ранним утром, пока солнце не успело распалиться.
- Срез делают по тому же принципу, что и для одревесневших, но не под наклоном, а прямые. Еще один секрет: лучше приживаются черенки, взятые с верхней части побегов смородины.
- Далее аккуратно связывают срезанные черенки и нижней частью помещают их в специальный раствор для роста корней, накрывают плотной тканью и оставляют в покое на сутки.
- Высаживать черенки нужно в заранее подготовленной теплице. Слой земли в 30 сантиметров уже должен быть перекопан, насыщен удобрениями, а сверху насыпано 3 сантиметра, замешанного с речным песком торфа. И все это хорошо поливается.
- Расстояние между высаживаемыми, после суточной обработки ростовым раствором, черенками должно быть 7 см. А между рядами – 10. Лучше отметить заранее.
- Черенки осторожно вставляют в землю, что бы их нижняя часть находилась на трех сантиметрах глубины.
- Далее идет повторная обильная поливка.
- Завершают все накрыванием пленки или затенением теплицы, чтобы не было прямых солнечных лучей, пока черенки приживаются.
Все остальное зависит от того, как тщательно садовод ухаживает за растениями. В отличии от одревесневших черенков, зеленые в течении месяца часто поливают и каждый день по нескольку раз опрыскивают.
По прошествии данного срока количество поливов постепенно уменьшается. Далее осторожно вводят подкормку минеральными удобрениями, для этого лучше всего подходят азотистые.
Также в пасмурные дни и на рассвете пленку можно убирать на некоторое время, постепенно его увеличивая. Полностью потребность в укрывании иссякнет, когда листья на черенках не будут жухнуть от солнечных лучей.
Пересаживать на открытую местность укоренившиеся растения можно только следующей весной, а осенью – на постоянное место.
Вегетативное размножение смородины
Это еще один отличный способ размножения смородины, суть которого заключается в том, что садовод прикапывает отводки от основного куста. В данном случае вероятность того, что растение приживется, гораздо выше, чем в способе черенкования.
Как это делают: от основного куста выкапывают канавки, в которые помещают побеги для отвода. Чтобы молодые ветки не «вернулись» на место, их закрепляют с помощью изогнутой проволоки, вставленной в землю в виде перевернутой латинской V и сверху присыпают почвой. После укоренения, проволоку убирают, но кусты пересаживают только в следующую весну.