Мульчирование почвы- это укрытие поверхности земли различными материалами для того, чтобы отрегулировать микроклимат в верхних её слоях.

Мульчирование – приём, который состоит на вооружении у самой природы. Вдумайтесь, видели вы когда-нибудь в природе участки земли, где почва была бы полностью открыта и не защищена от солнца? Уверен, что нет. В природе вся открытая почва зарастает и с годами накапливает достаточно большой слой старой, высохшей травы, листьев, шишек и любых других материалов, произрастающих на этой территории.

В отличии же от природных условий на наших огородных, садовых и  фермерских участках принцип “ухаживания” за почвой диаметрально противоположный. Наши родители, бабушки и дедушки научили нас пропалывать землю, то есть удалять с неё все прорастающие травы, кроме тех, что были посажены нами. Конечно, определённая логика в этих действиях есть, так как растения, оставшиеся после прополки на грядке получают больше света, у них исчезает конкуренция и расти становится проще.

Но если посмотреть на это немного с другой стороны, то окажется, что к примеру:

  • поливать такой прополотый участок необходимо достаточно часто, так как открытая почва очень быстро высыхает даже в не солнечную погоду;
  • постоянно пропалываемый участок достаточно быстро истощается, ведь абсолютно всё, что на нём выращивается бессовестно  удаляется с него, получается, что из земли мы только получаем, но ничего не отдаём, а значит через какое-то время этот участок нужно одобрять! А удобряем мы обычно чем? Конечно теми пакетиками, которые покупаем в магазинах. Полезно ли такое удобрение для человека с точки зрения пользы организму? Думаю что не очень;
  • каждый садовод и огородник знает, что все наши грядочки необходимо иногда рыхлить, так как почва постепенно уплотняется и становится очень твёрдой, а это негативно сказывается на росте наших культур;
  • в свою очередь на высохшей и уплотнённой земле количество полезных для нас существ (таких как черви) и микроорганизмов, которые необходимы для более здорового роста растений неумолимо сокращается;
  • прополотый участок земли, на котором выращивают какую-то определённую культуру (к примеру грядка моркови, картофельное поле и т.д) гораздо интенсивнее заселяется вредителями, и нам становится просто необходимо объявлять им войну, а обычно это делается при помощи химикатов, которые обязательно попадают в почву, а потом и к нам на стол, так как из почвы наши посаженные растения их обязательно впитают;
  • вся наша прополотая земля со временем обязательно зарастёт вновь. Это естественное свойство почвы к саморегулированию, поэтому нам через какое-то время вновь нужно будет устроить прополку.

Получается, пропалывание участка создаёт достаточно большое количество дополнительной работы. Мы привыкли к такому порядку в наших огородах, мы даже не задумываемся о том, что мы делаем, как мы это делаем и главное зачем.

А что, если немного  подсмотреть у природы её маленькую хитрость? Не будем держать почву открытой.

  • Мульчирование почвы позволяет защитить землю от прямого попадания солнечных лучей, а значит почва дольше остаётся влажной, под слоем мульчи создаётся особый микроклимат, так как мульча начинает постепенно перегнивать, а как следствие выделяет небольшое количество тепла и очень хорошо накапливает влагу;
  • мульчировать – это значит не только брать, а ещё и отдавать. Каждая травинка, каждая веточка, оставленная в почве постепенно перегниёт и отдаст в почву все те вещества из которых состоит. Получается, что если мы будем не только забирать из почвы то что выращиваем, но и отдавать ей то, что нам не нужно, к примеру ботву от наших овощей, траву, которая обязательно прорастает не только на свободных участках , но и даже на наших грядках, листву, которая опадает с деревьев и любой другой материал, который получен естественным путём, то есть рождён самой природой, то мы можем не истощать землю, а вполне гармонично с ней обмениваться;
  • при использовании мульчирования почва перестаёт уплотнятся так интенсивно, как на открытых участках;
  • а при небольшом парниковом эффекте, который создаёт мульча в земле появляется множество червей, которые рыхлят землю, дают возможность поступать в почву воздуху и вентилировать её;
  • замульчированный участок гораздо более устойчив к вредителям, так как все живые существа какие-то запахи любят и притягиваются к ним, а каких-то стараются избегать. Так вот, запах наших культурных растений смешивается с запахом мульчи и уже не становится красным маяком для тех вредителей, которые хотели бы ими полакомиться. Плюс, если добавить в мульчу те растения, которые отпугивают вредителей именно той культуры, которую вы решили замульчировать, то этот эффект только усилится;
  • несомненным плюсом является то, что замульчированная земля гораздо менее подвержена зарастанию сорняками. Они просто не могут пробиться сквозь слой мульчи. Особенно это касается однолетних сорняков, а те сорняки, что прорастут будет легче устранить в связи с их малым количеством.

Для мульчирования почвы можно использовать все материалы, которые растут на участке и в близи него. Нужно только быть внимательным и не использовать для мульчи растения, которые заражены вредителями или болезнями, так как это может негативно сказаться на результатах. К примеру стоит особенно аккуратно отнестись к мульчированию томатной ботвой.
Иногда для мульчирования применяют различные виды плёнки, укрывных материалов, опилок, в общем всего, чем можно укрыть почву, но по нашим наблюдениям для мульчирования почвы лучше всего подходят именно природные и не измельчённые материалы. Измельчённые материалы могут спрессоваться,  а это уже перестанет давать для почвы необходимую вентиляцию, плюс измельчённая мульча в сухом виде может быстро разнестись ветром, а благодаря своим мелким размерам она начнёт перегнивать быстрее, от чего может возникнуть перенасыщение почвы некоторыми веществами, а это может негативно отразиться на наших культурах.

Мульчирование так-же можно производить из сорняков, для этого во время прополки необходимо сорняки уложить корнями к небу для того, чтобы они просохли и не проросли вновь. Лучше всего эту процедуру делать в самое жаркое время дня и желательно под солнцем, чтобы процесс засыхания произошёл быстрее. Стоит учесть, что если вы не прополите вовремя молодые сорняки, то они вырастут и будут уже не пригодны для мульчи, так как созревшие на них семена с удовольствием прорастут.  Замульчированные участки зарастают травой гораздо менее интенсивно, чем не замульчированные.

Мульчирование почвы лучше всего проводить следующим образом:

После того, как посаженные вами растения проросли необходимо заложить мульчёй  междурядия. По мере высыхания и перепревания мульчи её необходимо подновить. Не стоит забывать, что если вы укроете мульчёй и свои семена, то они могут и не прорасти из-за нехватки солнца.

Как видно из выше написанного мульчирование экономит достаточно много сил и освобождает от некоторой работы. Множество тонкостей существует и в процессе мульчирования. О многих из них мы постарались вам рассказать, но когда вы начнёте использовать этот метод, просто старайтесь наблюдать, и тогда вы обязательно добавите что-то своё и поймёте, что мульчирование- это то, чего не хватало вашему участку.

Мульчирование почвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *